2012年8月18日 星期六

西安印象:兵馬俑、陝西博物館、西安城牆、大雁塔和曲江公園 --我從絲路歸來 之四

「南方的才子、北方的將,陜西的黃土埋皇上」,這是陝西的俚語。意思是說:江南出現過很多的才子;北方出過很多勇猛的大將軍;我們陝西則是出過很多皇帝所以黃土埋了很多皇上。年輕時在台灣讀到的歷史,只知道「西安事變」,卻不知西安就是古代長安城,難怪埋了十三個朝代的皇上,也是中國歷代被做為首都最多次的一個城市。

【兵馬俑—龐大軍團】

這些皇帝中來頭最大的恐怕就是秦始皇了,因為他的兵馬俑震驚了全球。去參觀時看到現場,才發現展場規模很大,而看了模型圖才知道現在佔地頗廣的兵馬俑展場不及整個皇陵的十分之一,也就是說,秦始皇的皇陵本身可能就有台灣一個鎮的大小,規模相當驚人。看來中國的挖掘工作還可持續百年,西安也不用擔心沒有遊客。只要遊客減少,就再開挖一處,保證又要吸引數十萬甚至數百萬的國內外遊客。這次西安兵馬俑是我們西安的重頭戲之一,所以準備了小砲鏡頭(70-400mm,小銀姬),倒也因此拍到不少兵馬俑的特寫。

浩大的兵馬俑展覽場
                                  千人千面:千位兵俑沒有面貌相同者

不同職務的兵俑,右邊是高級軍吏

兵俑閱兵

精神抖擻的兵俑

馬俑和兵俑背面圖
馬俑特寫

兵俑特寫1 

兵俑特寫2:中級軍吏(官)

兵俑特寫3:兩位車士俑
這位老外辣嬤的髮髻比兵馬俑引人注意,如果兵俑會動,只怕會一起轉頭看她。

展場的窗戶巧思

【陝西博物館-歷代蔵寶館】

既然埋了不少皇上,出土的文物也就眾多而寶貴。這些寶物大多蔵在「陝西歷史博物館」,我們參觀一上午,大飽眼福,而且不像敦煌的博物館和石窟都不淮拍照(有夠吝嗇),很大方的讓遊客們盡情拍照,因此也帶回了一些不錯的照片。看到那些珍貴的文物,想起「陝西黃土埋皇上」,心想陝西的農夫應該會比其他省的農夫幸運,因為一鋤下土,也許就打到皇上的頭,不然就是一匹陪葬的瓷馬。相信那比在台灣中發票的小獎容易多了,不信你可問問我家擔任媽媽職務、每月負責對獎的那位小姐 , 她已一年沒對到獎了(希望馬先生有看到這篇小市民的心聲)。

陝西博物館在整個絲路旅程裡給我很深刻的印象,一來它可以拍照(甘肅大部份的洞窟和博物館都不准拍照),二來它的蔵寶都是相當生活化的結晶,而且項目相當廣泛,相較於敦煌以佛教為主的繪畫和雕塑,更能貼近一般遊客的生命經驗.當然,敦煌對於佛家子弟則是曠世寶蔵.

館外綠草如茵


博物館正面

博物館側照

金怪獸,約2300年前(戰國時代)製,此趟絲路見到最古老的文物


三彩跪駝,臉部表情誇張又可愛


三彩天王俑,約1200年前製


三彩三花馬


三彩載樂駝俑,上有七位樂師各持不同樂器


精美的蓮花觀音-鐘山石窟複製


佛祖塑像-鐘山石窟


佛祖大弟子阿難-鐘山石窟


胡人塑像

坐觀音


【長安城上騎鐵馬】
長安是天子的皇宮所在,城牆的構建自然要講究才能保障皇上的安全,長安城牆因此特別厚實。該城牆始建於1400年前,經歷代修改,現存城牆是六百多年前重修,高度為12公尺(約為台灣4或5層樓高),底部寬18公尺,城牆上面的寬度則達到15公尺(足以讓4-5輛轎車齊頭並進)。城外還有護城河,吊橋等。牆上則有閘樓、箭樓、正樓、角樓、敵樓、女兒牆、垛口等,構成嚴密完整的中世紀古城堡。目前這個城牆是中國現存最完整的一座古代城垣建築。由於城牆堅若磐石,早期傳統武器實難攻破,因此1926年,軍閥劉鎮華久攻無望就改採包圍策略,酉安城因此被圍8個月,使西安人民凍死、餓死、戰死的高達4萬多人,直到馮玉祥率國民聯軍擊敗劉鎮華後,西安才得以解圍。據當地人說,現存這個城牆歷經六百餘年不曾被攻破過,直到中日戰爭日本猛力砲轟才被攻破。

既然到了,我們就上牆一遊。上去後才發現城牆很大、很寬,也有出租腳踏車,於是來個「長安城上鐵騎遊」,這一遊,發現越騎好像越騎不回原點,原來城牆四邊週長竟達13.7公里,還好我們邊騎邊拍照,不然會累死人呀!

騎在城牆上,暮色蒼茫,寬廣的牆道,似可見到整排將士持鎗巍立巡視著牆外,旗幡在上空飄揚著。城牆內,華燈如晝,皇宮內絲竹繞樑、裙帶飛舞;宮外車水馬龍,人聲鼎沸。更遠不見盡頭處,卻又殺聲震天,為了保衛皇城和敵人廝殺肉搏中。一千多年的歷史曾在這裡上演過,騎在上面,很容易引人抒發思古幽情。

永寧門(南門)是長安城牆各城門裡最資深的,始建於隋朝,約1400年了

進入永寧門內,正樓巍立門上,左右是上城牆的樓梯


幾位同團的女學生調皮的仿立像姿勢


上了城牆,永寧門上面的正樓

牆上不但寬闊,也很熱鬧


長安城上騎鐵馬,一大樂事。
牆上很寬廣,估計可容四部轎車並行,這是古代為了方便戰馬馳骋所以特別寬廣

從角樓拍照城牆另一邊,公車可對比出牆有多高大;
公車至牆面原為護城河,現都已闢為綠地或公園,成為中國首座環城公園

城墻內一座頗具規模的蔵傳佛寺

離城牆約一兩百公尺的現代大樓,屋頂都建成和城樓屋頂一樣的型式和顏色,使週遭建物和古蹟融合不會太突兀,景觀管理確有用心

這個主樓上面有個匾額,上書:古城第一樓

暮色漸濃,牆外的西安車站人潮洶湧

披上燈衣的永寧門主樓,比白畫的灰色好看多了


長安城上的夜,七彩華麗


【大雁塔和曲江公園】

除了古長安城樓,我們也去了大雁塔北廣場。大雁塔位於大慈恩寺裡,是當年玄奘為儲放自印度取回的六百多部經書而親自督建的,迄今已逾1300年了。北廣場蓋了很大的噴水池,到了黃昏,燈影扶疏,吸引了滿滿的人潮。看來,中國民眾是喜歡熱鬧的。

大雁塔旁邊有個西安著名的曲江公園。遊大雁塔當天黃昏我們也進去曲江公園逛了一下,雖因天色漸昏暗未見到更多景色,但在入門度的柱背,看到精美艷麗的國劇臉譜,讓人眼睛一亮。園內很多人在此休憩,也有大聲播著廣播裡的戲曲,倒也熱鬧。回程時見到一處皮影戲造景,在燈光襯託下倒也引人入勝。感覺上,西安把戲劇的文化也融入民眾日常生活中,這和台北市公車上的新詩散文把文學融入生活中一樣讓人激賞。

從北廣場的噴水池看到的大雁塔

水池邊寬廣的人行步道

華燈初上,塔側購物街開始熱鬧起來

入夜的噴水池,周邊燈影雖然搶眼,卻有幾分濃妝艷抹的俗氣,有些可惜

曲江公園入口牆柱背面竟是讓人驚艷的國劇臉譜


曲江的燈光如薄粉淡脂,美而不艷

曲江公園內的陝西皮影戲景台,引人駐足

曲江燈籠高掛的美食樓很有中國古典美

西安著名的鐘樓夜景


【後記 : 西安印象】

  1. 長安,一個活躍在兩千年歷史的地名,到了,才發現和台中、台北一樣的現代。但不一樣的是,它在現代和古典中取得了相當的協調,一點也不會感覺兩者格格不入。城安牆上往外一看,近處現代高樓的樓頂建的是塔形,有如城牆上塔樓的一部份,顏色也是城牆厚重的灰色,遠看有如是城牆的延伸。中國對景觀的用心維護也出現在張掖丹霞。景區內一幢建築,屋頂上漆了和週遭地貌一樣的色彩,從空中和遠處一定看不出那是建築物。
  2. 長安城牆騎鐵馬時,見到城上那些正樓、角樓和防衛武器;又參觀了博物館、兵馬俑,深深感覺:西安,處處是歷史痕跡。難怪楊教授告訴我,有學生希望西安能多排兩天,他回答說看十天也不夠。的確,有空應該排個長期的西安深度之旅,相信會滿載而歸。
  3. 一樣的城市,不一樣的天空。在西安兩天,天空都是濛濛的,見不到陽光。到了黃昏太陽勉強露臉,也是朦朧如暈黃的月亮。問人,是天氣的自然現象,還是空氣污染?人家說,空污成份較大。經濟快速成長的背後也常要付出相當的代價,環境污染就是其一。建築可用人力加以協調,大自然卻沒那麼容易。中國不少城市空污都很嚴重,雖然政府已警覺而採取不少措施(包括各地都只見到電動機車未見汽油機車),但顯然仍需進一步努力。
  4. 在陝西博物館排隊領取入場券時,大約五六個婦女帶三個小孩公然就插隊到我們32人的中間。楊教授一見,就對帶頭的那位媽媽說你這樣插隊是不應該的,我們這裡32人都是同一團的。那位媽媽竟說:這裡有位置當然可以排進來啊。楊教授好言勸她們排到後面去,她仍振振有詞不走。後來楊教授動怒喝斥她們到後面排隊才離開。「插隊文化」是此行最常遇到的現象,而大部份民眾似乎都是見怪不怪了。吐痰、插隊都是中國人最被其他國家民眾無法忍受的行為,但他們不自覺有何不妥,因此常會引發不少的負面評價。團友中有位甜美而直爽的女生曾到逢甲大學建築系當交換學生,她告訴我,有次在逢甲上課時,教授說:「中國人有些行為讓人很難接受,像吐痰、插隊。」教授可能不知道班裡有中國的交換學生,她說她當時聽了非常羞愧難安,只覺得「丟臉死了」。高樓大廈、華麗機場這些硬體建設在經濟成長後很容易做到,但是民眾行為這種軟體的提升就不容易了。中國邁向先進國家就軟體而言,還有遙遠的路要走。

-- 完 --

沒有留言: